Mehr Nachhaltigkeit: Iss deinen Weihnachtsbaum

Eat your Christmas tree: Ein zweites Leben für Deinen Bio-Weihnachtsbaum

Zur Weihnachtszeit bringt der Tannenbaum festliche Stimmung ins Wohnzimmer. Was viele nicht wissen: Er kann weit mehr als nur gut aussehen! Wir zeigen Dir, was Du aus der wertvollen Heil- und Gewürzpflanze zaubern kannst.

Upcycling Bio Weihnachtsbaum

 

Wer auf ein heimisches Bio-Nadelgehölz aus der Region setzt, hat zumindest einen klimaneutralen Baum im Wohnzimmer stehen. Aber für die Umweltbilanz eines Weihnachtsbaums ist neben den Anbaubedingungen und der Zahl der Transportkilometer auch wichtig, was nach dem Fest mit ihm passiert. Ihn nach seiner kurzen Karriere als Zimmerdekoration direkt zu entsorgen, ist schade. Vor allem, weil sich aus den getrockneten Nadeln von Bio-Weihnachtsbäumen allerlei aromatische Köstlichkeiten zubereiten lassen.

Safety First: Ist Dein Weihnachtsbaum zum Verzehr geeignet?

Alle klassischen, im Handel erhältlichen Weihnachtsbaumarten sind essbar: egal ob Fichten, Tannen oder Kiefern. Sie haben verschiedene Aromen, die von orangig-herb bis waldig-pfeffrig reichen. Auch wenn in den Rezepten Fichtennadeln als Zutat angegeben sind, können sie genauso mit Tanne oder Kiefer zubereitet werden.

Bevor Du unsere Rezepte ausprobierst, gehe sicher, dass Dein Weihnachtsbaum pestizidfrei aufgewachsen ist. Die Naturland-, Bioland- oder FSC-Siegel garantieren Dir die Bio-Qualität Deines Tannenbaums.

Vorsicht vor Eiben und Zypressen: Sie sind für Mensch und Tier giftig. Sie werden in Baumschulen, Gartencentern und Baumärkten verkauft. Im Weihnachtsbaumsortiment sind sie aber in der Regel nicht zu finden.

Rezepte und Ideen zum Weihnachtsbaum-Upcycling

Heiße Fichten-Limette

So geht's:

  • Zwei frische oder einen getrockneten Fichtenzweig in ein Glas mit heißem Wasser geben und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
  • Anschließend den Saft einer Bio-Limette hineinpressen und nach Geschmack mit Honig oder einem anderen Süßungsmittel abschmecken.
Pflegende Tannen-Body Butter

Hauptpflege mit dem Bio-Weihnachtsbaum? Unbedingt! Eine Bodybutter aus Tanne, pflanzlichem Öl, Bienenwachs und optional Sheabutter oder ätherischen Ölen duftet nicht nur wunderbar, sondern pflegt trockene Winterhaut optimal mit natürlichen Zutaten.

So geht`s:

  • Gib 100ml Bio-Sonnenblumen- oder Bio-Olivenöl und die Nadeln eines kleinen Zweiges Deines Weihnachtsbaumes, etwa 10g, in einen Mixbecher. Mixe beide Zutaten so lange, bis das Öl sich richtig satt grün färbt und keine allzu groben Stückchen mehr zu erkennen sind.
  • Lass das Öl dann 30 - 60 Minuten bei mittlerer Temperatur in einem Wasserbad ausziehen, bevor Du es durch ein Sieb abseihst. Gib das abgefilterte Öl zurück ins Wasserbad und füge 25g Bienen- oder Carnaubawachs hinzu.
  • Für eine besonders pflegende und duftende Body-Butter kannst Du zusätzlich 10g Sheabutter, 10g Kakaobutter und 5-10 Tropfen eines naturreinen ätherischen Öls in Bio-Qualität dazugeben. Hier eignen sich Zimt, Orange, Zirbe oder Tanne besonders gut. Achte darauf, dass die Zubereitung nicht mehr kochend heiß ist, wenn Du das ätherische Öl beigibst.
  • Rühre Deine Zubereitung nochmal gut durch und gib einen Klecks auf einen Teller, um zu schauen, ob die Body-Butter fest wird. Ist die Konsistenz zu weich, gibst Du noch etwas Wachs hinzu. Ist sie zu fest, kannst Du sie mit etwas zusätzlichem Öl optimieren.
  • Wenn die Konsistenz stimmt, füllst Du die flüssige Body-Butter in Eiswürfel- oder kleine Backförmchen und stellst sie kalt. Fest geworden und aus dem Förmchen genommen ist Deine duftende Tannen-Body Butter fertig.

 

 

 

Weihnachtliches Fichten-Gewürzsalz

Für dieses Rezept werden zwei Zutaten verwendet:

  • Fichtennadeln und feines Natursalz im Verhältnis 1:2. Die angetrockneten Fichtennadeln werden im Mixer oder Mörser pulverisiert und mit der doppelten Menge Salz gemischt.
  • Die Zubereitung in ein sauberes Schraubglas füllen.

Das Gewürzsalz verfeinert Suppen, Aufläufe, Dips, Salatsaucen, Grillgerichte und andere deftige Speisen. Es verleiht ihnen eine feine waldige Geschmacksnote. Die Zubereitung ist ein Jahr haltbar.

Eingelegtes aus dem Winter
 
So geht's:
  • 500g Möhren in Stifte sowie 250g rote Bete Kugeln in Scheiben schneiden und in sterilisierte Einmachgläser geben.
  • 500ml Wasser, 250ml Apfelessig, 2 Teelöffel Rohrohrzucker, 2 Esslöffel Meersalz, 1 Teelöffel Zimt, 2 Teelöffel Orangenabrieb und 4 Handvoll Fichtennadeln aufkochen. Sofort über das Gemüse gießen, die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen.
  • Die leckeren Winter Pickles im Kühlschrank oder an einem anderen dunklen, kühlen Ort 4 Wochen durchziehen lassen.

Gekühlt sind sie 12 Monate haltbar.

Entspannendes Waldbad für kalte Füße

So geht's:

  • 20 Esslöffel grobes Natursalz und 10 Esslöffel getrocknete, im Mixer oder Mörser pulverisierte, Fichtennadeln mischen.
  • Für die Sofortanwendung werden die Zutaten in 20 Liter warmes Wasser gegeben und die Füße hineingesteckt. In ein Schraubglas gefüllt, ist das Weihnachtsbaum-Waldbad gleichzeitig eine schöne Geschenkidee für die kommenden Wintermonate.
  • Soll die Aromatik verstärkt werden, können 10 Tropfen ätherisches Lavendel- oder Orangenöl ergänzt werden. Sie werden zunächst ins Glas gegeben und im Anschluss so bewegt, dass das Öl gut an den Glaswänden verteilt ist und der Waldbad-Mix beim Einfüllen damit benetzt wird.

 

Wo können Weihnachtsbäume oder das, was davon übrig ist, umweltgerecht entsorgt werden? Weihnachtsbäume können zwischen dem 27.12.2024 und 31.01.2025, abgeschmückt und unverpackt, zu einer der über 170 offiziellen Sammelstellen der Stadt Leipzig gebracht werden. Anschließend werden die Bäume geschreddert und kompostiert.

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